Comment brasser sa propre bière (débutant)

Brasser rapidement sans se compliquer la vie -pour débutants


J'avais il y a déjà de nombreuses années trouvé cette recette de bière de ménage qui m'a servi de guide pour mes premiers brassages.

Je tiens à préciser que ces instructions ont pour but d'aider à s'essayer au brassage avec le moins de matériel et à moindre frais. On trouve dans le commerce des kits de brassage fort complets mais ils sont assez honéreux et peuvent rebuter ceux et celles qui veulent simplement brasser rapidement pour s'amuser un peu.

De mon coté donc j'ai brassé avec uniquement le matériel suivant

  • Une casserolle moyenne d'environ 3 litres de contenance ou un peu plus
  • Une plaque à induction compatible avec la casserole
  • cinq bouteilles de 75cl à bouchon mécanique qui étaient initialement destinées à contenir de la limonade
  • un petit entonnoir en plastique (pour embouteiller)
  • un tamis à assez gros trous, pour fitrer lors de l'embouteillage, récupéré sur une salière "de table"
Et c'est tout !

Au niveau des ingrédients, on peut trouver le houblon et le malt d'orge en ligne assez facilement

  • Pour le malt, comptez moins de quatre euros le kilo si vous le prenez broyé, en premier prix.
    • Ne faite pas comme moi, ne le prenez pas "non broyé" :)
    • je continue d'incorporer ce malt non broyé en plus du broyé à mes cuvées mais je suppose qu'il ne doit pas diffuser beaucoup de matière fermentable dans le moût !
    • Tant que je n'ai pas utilisé du broyé en addition, toute tentative de brassage a été vouée à l'échec
  • Pour le houblon si vous le prenez par 1 kilo vous en aurez pour environ 15 euros en premier prix.
    • et avec 1 kilo, comme il suffit d'une poignée pour brasser plusieurs litres, vous en aurez pour...longtemps
    • C'est la quantité pour laquelle j'ai opté (aller sur la page du produit pour avoir les options de poids) car ç'aurait été dommage de payer des frais de port pour seulement 100 grammes de houblon. Autant faire le stock.
    • Je l'ai pris en pelets. Je ne sais pas du tout ce que vaut le houblon en cones
  • Quand à la levure, je vais tout simplement à la boulangerie du coin, qui la vend 1 euro les 100 grammes... Donc quelques centimes de levure par cuvée suffisent.

Une fois que vos ingrédients sont parés... C'est parti :
  • Remplir sa casserole d'eau
  • Ajouter le houblon et le malt. Pour mes cuvées de 3,75 litres, je mets
    • la moitié d'une petite poignée de houblon
    • quatre à cinq grosses poignées de malt Roasted Barley broyé
    • deux poignées de malt Cafe Light non broyé
  • Porter à ébullition. Sur mon induction je rêgle d'abord le feu à 2000 watts puis je réduis à 1200 watts dès que ça commence à bouillir
    • Dès que ça commence à bouillir, noter l'heure
  • On arrive maintenant à l'étape cruciale :
    • Une fois que cela aura commencé à bouillir il va se former un bouchon d'écume à la surface, et le mélange va vouloir prendre la poudre d'escampette !
    • la solution est de remuer avec une cuillère pour faire un trou au centre du bouchon d'écume.
  • Il suffit de le faire une à deux minutes, ensuite le "trou" se maintiendra et vous pouvez laisser bouillir sans surveiller.





  • Laisser bouillir une grosse demi-heure

  • Très important : laisser ensuite reposer le mélange 24 heures.
    • Si vous êtes vraiment pressé, atendez au moins qu'il ait complétement refroidi avant de passer à la suite.
    • On peut accélérer ce refroidisement en remuant régulièrement.

  • Ajouter la levure... Je crois que j'en mets toujours trop. La dernière fois j'ai mis 8 grammes :
    • dans un verre, délayer à l'aide d'une cuillère la levure dans un peu d'eau tiède.
    • l'incorporer au mélange.
    • bien mélanger, longuement, ensuite.


  • On peut maintenant passer à l'embouteillage

    • Je vous conseille de mettre une grande serviette de toilette sous les bouteilles. On en renverse toujours à coté
    • Répartir tous le conteu de la casserole dans les cinq bouteilles à part égales :
      • poser l'entonnoir sur le goulot
      • ajouter le tamis
      • verser, en deux fois, la valeur de deux petits entonnoirs (un fond de bouteille)
      • répéter l'opération pour chaque bouteille, en vidant le tamis du houblon qui s'y sera logé entre deux opérations
    • Complêter chaque bouteille avec de l'eau pour la remplir entièrement
    • Vous pouvez éventuellement ajouter une cuillère à café de sucre cristalt dans chaque bouteille. Un peu plus éventuellement, mais attention, trop de sucre et c'est une douche portative que vous aurez dans votre bouteille ! Le mieux est d'ouvrir très délicatement, au dessus d'un évier, si vous avez mis plus de sucre que cela.
    • Laisser reposer trois jours au moins, bouteille fermée, avant de déguster

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